18.2.16

Entrevista - Revista Foodie



Revista Foodie (Diario el País- Uruguay)

Diego Oscar Ramos
2015



Texto




Felicitas Pizarro
Potencia de lo simple

La cocinera y youtouber argentina demuestra por qué fue la elegida del chef inglés Jamie Oliver.  


Diego Oscar Ramos

“Gracias a este bife, hoy escribo este libro. Hice esta receta, mi amiga Delfi me filmó, gané un concurso increíble y de repente acá estamos. Nunca imaginé estarle tan agradecida a un churrasco”, escribe en su primer libro Felicitas Pizarro. Y si parece sus palabras parecen simples, naturales, cotidianas y en nada asociables a sofisticaciones inalcanzables, pues bien, habremos entonces contactado con rasgos esenciales de su personalidad. Y, claro, también de su cocina. Y es que pareciera que esa gracia suya, traducible en una enorme sonrisa que muestra, sin poses, en su canal de Youtube, plataforma que mucho tiene que ver con su visibilidad internacional como cocinera. Es que Pizarro,  que concretó en “You cook” un manual gastronómico descontracturado con el que quiere que el lector “aprenda a comer probando, a cocinar cocinando, y a agasajar pasándola bien”, fue ganadora en 2013 del “Jamie Oliver´s Search for a Food Tube Star”, el concurso de búsqueda de nuevas estrellas de la gastronomía de una de las también más descontracturadas figuras de la cocina mundial.
Vale recordar que el inglés es reconocido por su concepto de “Food Revolution”, donde une alimentación sana, calidad de los ingredientes y cuidado por no perder las raíces más genuinas, aquellas que nos unen más a las historias más reales de la evolución de la cultura alimenticia global que a las modas más infladas por la mediatización del quehacer gastronómico. Eso sí, para trabajar sobre esta mirada, hay que saber usar muy bien el lenguaje de los tiempos que corren, por lo que la Internet fue el medio que unió la gesta de Olivier por cocinar con gusto y sin atentar contra la vida con los procedimientos caseros de Pizarro.  Alcanza con recordar que la cocinera y sommelier argentina, nieta de Juan Carlos Saravia, uno de los líderes del famosísimo grupo folclórico Los Chalchaleros, participó del concurso, y lo ganó, con un video muy simple, que filmó con una cámara de fotos una amiga, la realizadora  televisiva Delfina Schoch, usando sólo luz natural. El lugar elegido, además, era la propia casa de los padres de la cocinera, en cuya parrilla cocino un típico  bife de chorizo, pero con una innovación que terminó seduciendo a los miles de usuarios que la votaron: lo rellenó con arroz y vegetales salteados, además de sazonarlo con chimichurri. La consigna era muy simple: realizar un video casero de no más de cuatro minutos donde se preparara un plato con arroz entre sus ingredientes. Esa simpleza, unida a su simpatía y algunas vueltas de tuerca que evidencian su pericia gourmet, es lo que puede encontrarse en el libro que la cocinera nacida en 1985 editó luego de ya tener, como parte del premio, su propio programa de cocina online durante un año, realizado con el asesoramiento profesional del equipo de Olivier. “Simple, original y variada, la cocina de todos los días es un espacio ideal para desarrollar la creatividad, vivir con alegría y agasajar a los que queremos. No tiene edad ni género, ¡e incluye antojos! Cocinar es la mejor forma de brindarnos, compartir y disfrutar, avanzando a partir del ensayo y el error. ¡Es la mejor forma de vivir!”, escribe Pizarro, de quien se incluye en el libro una descripción que, para quien aún no se haya imantado online con ella, puede servir para atraer el interés a su manera de cocinar: “Felicitas Pizarro repasa las recetas aprendidas de su familia y amigos, tunea platos típicos y ensaya sus propias invenciones. ¿Consigna? Comer rico y sano divirtiéndose en el intento”. Suena simple. Y lo es.



Su canal de Youtube: http://www.youtube.com/felicitaspizarro

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